Зимние виды спорта. История сноубординга.

Тем из заядлых горнолыжников, кто по старой доброй привычке оставил в прошлом году «сердце в синих горах», в этом сезоне, может быть, за ним возвращаться и не стоит. Монополия всегда претендовавшего на аристократизм зимнего вида спорта, похоже, закончилась. Без шума, но уверенно на вершины горных хребтов пробрались самозванцы. Любители горных лыж столкнулись с другими горячими приверженцами белой зимы – поклонниками «снежной доски». До последнего времени на крутые вершины претендовали лишь горнолыжники – зимой и альпинисты – преимущественно летом. Поскольку одни неслись по буграм вниз, а вторые карабкались вверх, то друг другу они не мешали. Но тут появились сноубордисты, перенявшие способ перемещения по склонам у горнолыжников и стремление к непокоренным вершинам у альпинистов. Застарелых больных горным недугом охватила растерянность.

2010-01-11-02

На одни и те же склоны стали претендовать не просто два способа спуска: на двух лыжах и одной доске, но и два разных стиля и отношения к жизни. Чопорности горнолыжников сноубордисты противопоставили полную отвязность поведения на горе и ее подножия. Горнолыжники всегда были замкнутой кастой, сноубордисты демонстрировали явный демократизм. Рожденные морской стихией и воспитанные улицей, сноубордисты вели себя достаточно свободно, напрочь игнорируя альпийский этикет. Если горнолыжники были склонны рассматривать природные препятствия как помеху для красивого спуска, то сноубордисты пребывают в состоянии крайнего восторга от недружелюбных бугров – благодаря ним они могут проявить свое искусство. В горных лыжах традиционно культивировалась элегантность спуска, в сноуборде – лихость вылета. Горнолыжник стремился вперед. Сноубордист доказал способность посредством доски перемещаться во все четыре стороны. Чем круче горнолыжник, тем суше его костюмчик после спуска. Чем круче сноубордист, тем темнее от синяков его ягодицы. Таких лыжников, поющих под гитару лирические песни Визбора, сноубордисты заглушили музыкой в стиле рок, гранж, индастриэл. Поимев в виду старую привычку, согревать отмороженные души пряным дымящимся грогом, сноубордисты решили не выпендриваться, а обходиться светлым пивом. Досочники плевать хотели и на яркие горнолыжные комбинезоны, и на навороченные перчатки, и на защитные очки. Никакой новой униформы они, правда, не изобрели, а ступили на косогор примерно в тех же вещах, в каких появлялись на ночных вечеринках, чтобы отплясывать реп. К кожаным ботинкам-лягушкам стали приделывать крепления для досок, стеганые широкие шаровары (или просто джинсы) дополнили фланелевая рубаха и флисовая куртка. Варежки и очки-стрекоза стали обязательными атрибутами сноубордистского прикида.

x_6e76f2341

Подерзить на горной тропке – идея эта ненова и впервые посетила голову Джека Бетча в 1929 году. Недолго думая, он взял и привязал кусок фанеры к ногам с помощью бельевой веревки и конских поводьев. Но с места это приспособление сдвинулось лишь в 1969 году. Своим движением по снегу доска обязана новациям серфера Тома Симса и горнолыжника Джейка Бертона, объединившие свои конструкторские усилия. И только спустя десять лет американский журнал зафиксировал первые достижения сноубординга как нового вида спорта.

Несмотря на то, что горнолыжники у подъемников норовят буквально подставить сноубордистам подножку, в среде любителей зимних забав на свежем воздухе бытует мнение: «Все видели лыжника, рискнувшего опробовать сноуборд, но никому пока не знаком сноубордист, который предпочел бы лыжи своей доске».

И помните, Зима Близко!

 

%d такие блоггеры, как: